
6 leckere Rezepte zur Weihnachtszeit für jeden Geschmack
MAA backt Weihnachtsplätzchen
Passend zur Weihnachtszeit hat sich das MAA-Team zusammengesetzt und die liebsten Weihnachtsplätzchen gesammelt. In diesem Artikel findest du sechs Rezepte zum Nachbacken. Hoffentlich schmeckt es dir genauso gut wie MAA.
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Bilder: MAA, privat
Schokobollar
Schwedisches Schokoladen Kokoskonfekt

Zutaten
150g weiche Butter
200g Zucker
25g Backkakao
125g zarte Haferflocken
3 EL frisch gebrühter Kaffee
wenige Tropfen Rumaroma (optional)
Zum Wälzen:
100g Kokosflocken
Zubereitung:
Alle Zutaten (außer Kokosflocken) in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder mit den Händen zu einer formbaren Masse kneten
Aus der Schokoladenmasse teelöffelgroße Portionen zu kleinen Kugeln formen und in den Kokosflocken wälzen
Im Kühlschrank lagern – kalt oder angewärmt genießen
Quelle: www.zuckerzimtundliebe.de
Nougat Karos
Haselnuss-Kekse mit cremiger Nougat-Füllung

Zutaten
Teig
250 g Weizenmehl
½ TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei (Größe M)
200 g Butter
150 g gemahlene Haselnüsse
Füllung
200g Nuss-Nougat
Guss
50-75g Zartbitter-Kouvertüre
Zubereitung
Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kneten.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Haselnusskernen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr klebrig sein, in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.
Backofen vorheizen – Heißluft ca. 160 °C
Backbleche mit Backpapier vorbereiten
Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in Quadrate von ca. 3 cm x 3 cm schneiden und auf die Backblechen legen
Backbleche in den Ofen schieben, Backzeit ca. 8 – 10 Min.
Quadrate auf Gitter/Kuchenrost abkühlen lassen
Füllung:
Für die Füllung Nuss-Nougat nach Packungsanleitung auflösen. Die Hälfte der Quadrate auf der Unterseite damit bestreichen. Die restlichen Quadrate mit der Unterseite darauf legen.
Guss:
Kuvertüre in kleine Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen und die Plätzchen jeweils mit einer Ecke hineintauchen.
Trocknen lassen
Quelle: Dr. Oetker Plätzchen von A bis Z
Marzipan Sterne
Weihnachtliche Plätzchen, gefüllt mit Marzipan und Marmelade

Zutaten
300 g Mehl
60 g gemahlene Wahlnüsse
1 Pck. Vanillezucker
125 g Puderzucker
1 Eigelb
½ TL Zimt
½ TL Orangenschale
200 g Butter
200 g Marzipanrohmasse
Aprikosenmarmelade
1 Pack dunkle Kuchenglasur
halbierte Walnusskerne
Zubereitung
Mehl und gemahlene Walnüsse in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken
Vanillezucker, Puderzucker, Eigelb, Zimt und Orangenschale in die Mulde geben
Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen
Alles zu einem glatten Teig verkneten
Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Min. kaltstellen
Ofen vorheizen, Heißluft 160 °C
Backbleche mit Backpapier vorbereiten
Teig dünn ausrollen und Sterne ausstechen
Die Sterne ca. 15 Min. backen
Plätzchen abkühlen lassen
Marzipan auf Puderzucker ausrollen und Sterne ausstechen
Marmelade leicht erhitzen
Jeweils 2 Teigsterne mit Marmelade bestreichen und 1 Marzipanstern in der Mitte platzieren
Die zusammengesetzten Plätzchen mit Kuchenglasur und Walnusshälften verzieren
Quelle: Simone Schürle
Haferkipferl
Vegane Plätzchen

Zutaten
50 g getrocknete Cranberrys
2 EL Rum
1 mittelgroße reife Banane
2 EL Agavendicksaft
50 g zimmerwarme Erdnusscreme
Salz
100 g zarte Haferflocken
100 g vegane Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Cranberrys klein schneiden, mit Rum mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen
Banane schälen, in Stücke schneiden
Banane, Agavendicksaft, Erdnusscreme und 1 Prise Salz mit dem Stabmixer pürieren.
Haferflocken und Rumcranberrys zugeben. Alles zu einer Masse verkneten.
Mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten quellen lassen.
Backofen vorheizen, Umluft: 180 °C
Backbleche mit Backpapier vorbereiten
Haferflockenmasse zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 4 mm dick ausrollen
Monde (à ca. 5 cm Länge) dicht an dicht ausstechen und auf das Backblech legen
Im heißen Ofen 5 bis 8 Minuten backen (sie sollten in der Mitte noch weich sein)
Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen
Kuvertüre in kleine Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen
Monde jeweils ein Stück in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und auf Backpapier trocknen lassen
Quelle: www.Lecker.de
Knusperhügel
Schoko-Chips mit Kokos und Rosinen/getrockneten Früchten

Zutaten
100 g Cornflakes
100 g Kokosraspel
100 g gehackte Mandeln
50 g Rosinen oder getrocknete Früchte
300 g weiße Schokolade
Zubereitung
Weiße Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen
Cornflakes, Kokosraspel, gehackte Mandeln und Rosinen/getrocknete Früchte in eine Schüssel geben
Die geschmolzene Schokolade ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen
Mit Löffeln kleine Häufchen aus der Masse auf ein Backpapier setzen
Trocknen lassen
Quelle: www.chefkoch.de