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6 leckere Rezepte zur Weihnachtszeit für jeden Geschmack

MAA backt Weihnachtsplätzchen

Passend zur Weihnachtszeit hat sich das MAA-Team zusammengesetzt und die liebsten Weihnachtsplätzchen gesammelt. In diesem Artikel findest du sechs Rezepte zum Nachbacken. Hoffentlich schmeckt es dir genauso gut wie MAA.

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Bilder: MAA, privat

Schokobollar

Schwedisches Schokoladen Kokoskonfekt



Zutaten

  • 150g weiche Butter

  • 200g Zucker

  • 25g Backkakao

  • 125g zarte Haferflocken

  • 3 EL frisch gebrühter Kaffee

  • wenige Tropfen Rumaroma (optional)

 

Zum Wälzen:

  • 100g Kokosflocken


Zubereitung:

  1. Alle Zutaten (außer Kokosflocken) in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder mit den Händen zu einer formbaren Masse kneten

  2. Aus der Schokoladenmasse teelöffelgroße Portionen zu kleinen Kugeln formen und in den Kokosflocken wälzen

  3. Im Kühlschrank lagern – kalt oder angewärmt genießen


Quelle: www.zuckerzimtundliebe.de

 

Nougat Karos

Haselnuss-Kekse mit cremiger Nougat-Füllung



Zutaten

Teig

  • 250 g Weizenmehl

  • ½ TL Backpulver

  • 75 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Ei (Größe M)

  • 200 g Butter

  • 150 g gemahlene Haselnüsse


Füllung

  • 200g Nuss-Nougat


Guss

  • 50-75g Zartbitter-Kouvertüre


Zubereitung

  1. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kneten.

  2. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Haselnusskernen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr klebrig sein, in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen.

  3. Backofen vorheizen – Heißluft ca. 160 °C

  4. Backbleche mit Backpapier vorbereiten

  5. Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, in Quadrate von ca. 3 cm x 3 cm schneiden und auf die Backblechen legen

  6. Backbleche in den Ofen schieben, Backzeit ca. 8 – 10 Min.

  7. Quadrate auf Gitter/Kuchenrost abkühlen lassen


Füllung:

  1. Für die Füllung Nuss-Nougat nach Packungsanleitung auflösen. Die Hälfte der Quadrate auf der Unterseite damit bestreichen. Die restlichen Quadrate mit der Unterseite darauf legen.

  2. Guss:

  3. Kuvertüre in kleine Stücke brechen, im heißen Wasserbad schmelzen und die Plätzchen jeweils mit einer Ecke hineintauchen.

  4. Trocknen lassen


Quelle: Dr. Oetker Plätzchen von A bis Z

 

Marzipan Sterne

Weihnachtliche Plätzchen, gefüllt mit Marzipan und Marmelade



Zutaten

  • 300 g Mehl

  • 60 g gemahlene Wahlnüsse

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 125 g Puderzucker

  • 1 Eigelb

  • ½ TL Zimt

  • ½ TL Orangenschale

  • 200 g Butter

  • 200 g Marzipanrohmasse

  • Aprikosenmarmelade

  • 1 Pack dunkle Kuchenglasur

  • halbierte Walnusskerne


Zubereitung

  1. Mehl und gemahlene Walnüsse in einer Schüssel vermengen und in die Mitte eine Mulde drücken

  2. Vanillezucker, Puderzucker, Eigelb, Zimt und Orangenschale in die Mulde geben

  3. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen

  4. Alles zu einem glatten Teig verkneten

  5. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Min. kaltstellen

  6. Ofen vorheizen, Heißluft 160 °C

  7. Backbleche mit Backpapier vorbereiten

  8. Teig dünn ausrollen und Sterne ausstechen

  9. Die Sterne ca. 15 Min. backen

  10. Plätzchen abkühlen lassen

  11. Marzipan auf Puderzucker ausrollen und Sterne ausstechen

  12. Marmelade leicht erhitzen

  13. Jeweils 2 Teigsterne mit Marmelade bestreichen und 1 Marzipanstern in der Mitte platzieren

  14. Die zusammengesetzten Plätzchen mit Kuchenglasur und Walnusshälften verzieren


Quelle: Simone Schürle

 

Haferkipferl

Vegane Plätzchen



Zutaten

  • 50 g getrocknete Cranberrys

  • 2 EL Rum 

  • 1 mittelgroße reife Banane

  • 2 EL Agavendicksaft

  • 50 g zimmerwarme Erdnusscreme

  • Salz

  • 100 g zarte Haferflocken

  • 100 g vegane Zartbitterkuvertüre


Zubereitung

  1. Cranberrys klein schneiden, mit Rum mischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen

  2. Banane schälen, in Stücke schneiden

  3. Banane, Agavendicksaft, Erdnusscreme und 1 Prise Salz mit dem Stabmixer pürieren.

  4. Haferflocken und Rumcranberrys zugeben. Alles zu einer Masse verkneten.

  5. Mit Folie abdecken und ca. 30 Minuten quellen lassen.

  6. Backofen vorheizen, Umluft: 180 °C

  7. Backbleche mit Backpapier vorbereiten

  8. Haferflockenmasse zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 4 mm dick ausrollen

  9. Monde (à ca. 5 cm Länge) dicht an dicht ausstechen und auf das Backblech legen

  10. Im heißen Ofen 5 bis 8 Minuten backen (sie sollten in der Mitte noch weich sein)

  11. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen

  12. Kuvertüre in kleine Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen

  13. Monde jeweils ein Stück in die Kuvertüre tauchen, etwas abtropfen lassen und auf Backpapier trocknen lassen


Quelle: www.Lecker.de

 

Knusperhügel

Schoko-Chips mit Kokos und Rosinen/getrockneten Früchten



Zutaten

  • 100 g Cornflakes

  • 100 g Kokosraspel

  • 100 g gehackte Mandeln

  • 50 g Rosinen oder getrocknete Früchte

  • 300 g weiße Schokolade


Zubereitung

  1. Weiße Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen

  2. Cornflakes, Kokosraspel, gehackte Mandeln und Rosinen/getrocknete Früchte in eine Schüssel geben

  3. Die geschmolzene Schokolade ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen

  4. Mit Löffeln kleine Häufchen aus der Masse auf ein Backpapier setzen

  5. Trocknen lassen


Quelle: www.chefkoch.de


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